martes, octubre 02, 2012

Las ciruelas, parte de los huertos familiares



• Académicos de la UADY y de la Universidad de Chapingo realizaron en Izamal un taller sobre cultivo y consumo de abales o ciruelas; participaron 50 productores

Izamal, Yucatán, 2 de octubre.-Cincuenta productores de esta población participaron en el primer taller sobre los problemas y beneficios del cultivo y consumo de los abales o ciruelas, organizado por académicos de las universidades Autónoma de Yucatán (UADY) y de Chapingo.

 Rocío Ruenes Morales, académica de la UADY, subrayó que el taller es parte de un proyecto de la Red de Investigadores dedicados al Estudio de la Ciruela Mexicana que incluye también a especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y del Tecnológico de Guerrero.
El expositor fue William Aguilar Cordero, académico de la UADY, quien compartió conocimiento con los productores acerca del uso, manejo y aprovechamiento de los abales. "Las ciruelas son un producto de consumo y venta con importante significado cultural ya que son parte de la estructura de los huertos familiares", dijo.

 Explicó que en otras entidades como Chiapas, la ciruela se utiliza para bebidas en las fiestas, además "en estados como Puebla, Morelos y Campeche se elaboran dulces, tamales y atole. En Guerrero el fruto sirve para condimentar platillos regionales", detalló.

 Según los académicos en México hay 25 variantes de ciruela las cuales son cultivadas en los solares afirmaron que estos productos difícilmente trascienden a los mercados. En Yucatán -precisó Rocío Ruenes- los frutos de los abales se consumen como fruta fresca, en dulce, comida e incluso como alimento para los animales.

 "Las hojas y la cáscara del tronco (corteza) no sólo se utilizan como alimento; también para la elaboración de medicinas para la piel y el estómago", añadió.

 Además de los organizadores por la UADY y de la Universidad de Chapingo se contó con la colaboraron de doce estudiantes de las carreras de comunicación social, antropología y arquitectura de la UADY.

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