jueves, noviembre 12, 2015

La carne, un tema que se debate en Mérida


Mérida, Yucatán, 12 de noviembre de 2015.- Más de 500 miembros del sector productivo de la carne de res, cerdo y pollo en el país se encuentran reunidos en esta ciudad. Además hay invitados de España, Brasil y Colombia.

¿Qué hacen? Participan en lo que llaman la Cumbre de la Industria Alimentaria 2015.

¿Para qué sirve? para intercambiar experiencias. Es un foro de capacitación conformado por seminarios, conferencias magistrales, paneles temáticos y especializados, en el que se abordan temas de interés para el rubro y su red de valor.
Agrupados en la Asociación Nacional de Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF), con 33 años de existencia, buscan la modernización de la industria de la carne y sus derivados, pues representa los intereses de 185 compañías dedicadas a la generación de carne de res, pollo, cerdo, cabrito, huevo procesado y embutidos. Además, cuenta con más de 600 marcas comerciales al alcance de los consumidores.

En el caso de Yucatán, dos firmas importantes, Kekén y Bachoco, representan activos fundamentales de la economía estatal.

-En Yucatán trabajamos para impulsar el aprovechamiento los productos cárnicos del campo, porque son parte esencial para el despegue económico del estado y por ende, para alcanzar el bienestar social, afirmó el Gobernador Rolando Zapata Bello al inaugurar la tercera edición de la Cumbre de la Industria Alimentaria 2015, que se celebra en la entidad.

Por su gran dinamismo en materia energética, turística y productiva, Yucatán es un espacio y un destino de inversión muy atractivo para los empresarios nacionales e internacionales, reconoció por su parte el coordinador General de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Francisco Gurría Treviño.

El modelo Tipo Inspección Federal (TIF) es primordial, dijo, para garantizar la inocuidad de los alimentos que consume la población y es un instrumento de suma importancia para alcanzar el éxito internacional, a través de las exportaciones.

La Cumbre, que se realiza bajo el lema “Punto de encuentro de los líderes de la industria alimentaria”, es un foro de capacitación conformado por seminarios, conferencias magistrales, paneles temáticos y especializados, en el que se abordan temas de interés para el rubro y su red de valor. Igualmente, se intercambian experiencias en innovación tecnológica, nuevas oportunidades comerciales y tendencias a nivel mundial.

En este evento se hablará sobre la actualidad y el futuro del sector pecuario y de la industria, así como de políticas públicas para ser más competitivos y tecnología para aumentar la calidad y seguridad. Asimismo, se entregará el Premio Nacional de Calidad TIF 2015 a las empresas con las mejores prácticas de inocuidad y procesos.

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